January 05, 2017

apa yang saya pelajari ketika bekerja sebagai karyawan

5:36 AM

Selama saya menjadi karyawan ada beberapa hal menarik yang sudah saya lihat dan perhatikan sejak lama yang menurut saya ada baiknya untuk di ceritakan kepada kalian semua. Bukan apa-apa kadang pengalaman di dunia kerja pada akhirnya bisa mempengaruhi kita sebagai seseorang.

*note: dalam kasus ini saya hanya melihat dari apa yang saya alami sendiri karena pastinya pengalaman tiap orang juga akan berbeda kan ya.. hihi..

Stress tinggi
Yang paling utama yang saya rasakan selama bekerja adalah tingkat stress yang seriously sangat tinggi. Ternyata ketika kita menghadapi order bekali-kali dan kadang sangat banyak dalam satu hari menempatkan kita pada posisi tertekan. karena tertekan ujung-ujungnya saya stress dan beli jajanan, Duit abis tapi kerjaan enggak abis-abiss.. yaa kadang-kadang seperti itu haha..

Belum lagi masalah bosan dengan pekerjaan itu-itu saja, selama saya berada di perusahaan sekarang saya sudah menginput sekitar 3000an kontrak ke dalam sistem. bayangin aja, jika ini bisa di jadikan salah satu portofolio yang bisa saya tuliskan di dalam CV tentunya saya akan menuliskannya x).

Merasa aman
Hal kedua adalah rasa aman. Saya  merasakan bahwa saya akan tetap mendapatkan gaji di bulan depan walopun saya tidak memaksimalkan pekerjaan saya dan ini sangat berbahaya karena ketika kita merasa hanya bekerja tanpa berdaya yang terpikir hanyalah membuat tempat bekerja menjadi tempat mencari uang bukan mengembangkan diri lagi. Selain itu saya  menjadi lebih khawatir dalam melewati hari esok mungkin kata lain yang tepat adalah terkikisnya optimisme.

Menjadi penjilat
Dengan semakin merasa aman, kitapun akan mulai mengamankan posisi kita salah satunya dengan cara menjilat. Saya bersyukur saya belum sampai ke tahap ini tapi who knows kan ya. Bisa jadi ini juga hanya di lakukan segelintir orang dari lingkungan yang seperti itu juga. Saya yakin orang yang berdedikasi dengan pekerjaannya tidak akan sampai melakukan ini karena mereka tahu mereka mampu untuk mencapi puncak dengan skill yang di milikinya.

Lingkungan kerja
Lingkungan kerja juga sangat berpengaruh terhadap yang kita lakukan di kantor seperti salah satu contohnya menjilat. Bekerja dengan orang-orang yang punya semangat dan pemikiran yang baik  akan membuat kita juga berada dalam pikiran-pikiran yang baik begitu pula sebaiknya. Dan saya melihat lingkungan pekerjaan juga sangat mempengaruhi seseorang untuk bertahan di tempatnya bekerja dan memang sesuatu yang wajar jika sekarang saya melihat seseorang yang sudah punya pekerjaan dengan gaji cukup tapi malah resign ternyata ini penyebabnya.

Mungkin baru beberapa hal di atas yang sangat saya rasakan hawanya semoga saya masih bisa menjaga diri dan berpositif thinking bahwa kita bekerja bukan hanya untuk di gaji tapi juga belajar dan mengembangkan diri dan yang paling jelas memberi manfaat kepada lingkungan dan orang banyak. Itu dulu deh hihi.. semoga jika kalian bekerja sekarang di lingkungan yang siap mendukung kita berkembang atau paling tidak bisa membuat kita bertahan hidup sambil terus belajar. Jika ada tambahan  jangan sungkan untuk menuliskannya di komen yaa gaes.. see yaa..

January 04, 2017

Beberapa Rencana Yang Akan Saya Wujudkan Tahun 2017

4:08 AM

Barusan, ketika membaca buku Dedy Dahlan yang berjudul "Ini Cara Gue" saya tiba-tiba kepikiran untuk mencatatkan planning saya sampai akhir tahun ke depan. Saya juga tidak tahu apakah ini akan benar-benar terwujud tapi setidaknya saya harus mnecoba dan berusaha mewujudkannya. hmm.. apa saja itu?

Pertama : Menikah
Ini menjadi rencana paling nomorsatu yang ingin saya wudujkan. Entahlah saya udah bosen jomblo.. hahaha.. becanda.. tapi mungkin sudah waktunya dan menikah menurut saya akan banyak memberikan perubahan dan juga petualangan baru bersama sang calon nantinya. Saya menargetkan menikah di akhir tahun ini agar saya juga bisa memberi kesempatan kepada diri untuk menabung dan membuat pundi-pundi lainnyabekerja pada tahun ini. Alasan lainnya adalah bahwa saya yakin dengan menikah kita juga bisa lebih fokus terhadap tujuan-tujuan yang ingin di capai nantinya. Semoga saya dan siapapun yang membaca postingan ini di berikan pasangan yang saling mendukung satu sama lain aminnn..

Kedua : Kembali menghidupkan dunia per-Blogger-an saya
Setelahsekian lama menyibukkkan diri dengan berbagai hal, akhirnya saya harus memilih mengorbankan salah satu yang sangat penting menurut saya yaitu nge-Blog. Salah satu hal yang sangat saya senangi ini mesti terkena dampak atas meningkatnya intensitas beripikir saya terhadap beberapa hal lain. Dia terpaksa di cueki. Dari jaman baheula sampai sekarang, saya hanya menggeluti dunia ini untuk sebatas menulis apa-apa yang menurut saya perlu di jadikan catatan tapi saya berharap tahun ini Blog ini bisa menjalankan fungsi yang lebih baik dari hanya sekedar cuap-cuap gak jelas seorang Hairil Habibi. Saya ingin Blog ini bisa bermanfaat untuk semua orang. Saya juga masih ingat beberapa saran dari teman dan adik saya Rezky Firmansyah mengenai tanggapannya untuk blog saya ini yang bisa kamu baca disini. Insyallah saran-saran dan masukannya akan saya mulai lakukan secara bertahap. Btw  tengkiu ya kiii untuk  saran kerennya! haha..

Ketiga : Ke salah satu Negara di Asia
nah ini nih yang memang saya harapkan bisa terjadi tahun ini karenatahun kemarin beberapa kesempatannya terlewatkan begitu saja. Semoga deh tahun ini bisa di realisasikan. Pengennya sih ke Jepang ato Korea tapi who know kann..! semoag di ijabah Allah saja amiinnn yarabbal alamin..

Keempat : Melaunching Beberapa Chapter Kongkownulis di Beberapa Kota di Indonesia
Salah satu harapan besar saya tahun ini adalah bisa melaundhing chapter Kongkow Nulis di beberapa kota di Indonesia. setelah banyak kegiatan yang menyenenangkan yang kita lewati tahun kemarin. Semoga bisa berjalan dengan lancar dan Kongkow nulis bisa hadir menjadi salah satu organisasi yang mnejadi wadah bagi teman-teman yang suka dalam dunia buku dan tulis menulis di Indonesia. Saya percaya kami membawa misi besar dan hebat di Kongkow Nulis, walaupun mungkin ada  beberapa cibiran tapi itu sesuatu yang sangat wajar menurut saya. Yang jelas organisasi ini sedang bertumbuh dan saya percaya akan banyak hal-hal seru yang akan terjadi di Kongkow Nulis tahun ini semoga saja!.

Baca juga : Awal Tahun dan Kongkow Nulis


Kelima : Ikut Ujian TOEFL
Setelah sekian lama pada akhirnya saya mempertimbangkan untuk ikut ujian TOEFL hahaha.. karena ada beberapa syarat yang harus saya penuhi dan perlu sertifikat ini. Ahhh!! semoga saja tahun ini saya bisa punya setrifikat TOEFL dengan nilai yangmemuaskan sehingga syarat-syarat lainnya bisa segera saya penuhi.

Keenam : Bikin Buku! *Pertama Yang sudah sangat sering Gak Jadi-Jadi
Untuk yang satu ini saya memang jujur bahwa permasalahnnya adalah bahwa saya tidak terlalu disipilin melakukannya. Planning ini selalu menjadi Planning paporit setiaptahunnyatapi yaa tetap aja sampai sekarang hanya sekedar wacana. Tahun ini saya berharap menyelesaikan apa-apa yang tersimpan di dalam laptop saya. Apa-apa yang dulu sudah saya mulai merancangnya tapi terpaksa di simpan. Hmm.. ini adalah salah satu hal yang harus saya wujudkan tahun ini!

Ketujuh : Melihat Oportunity Baru dalam dunia Profesional / Pekerjaan
Mungkin ini menjadi misi pribadi saya sesuai dengan apa profesi saya sekarang. Benar kata-kata dari seorang teman yang bilang bahwa kita akan punya mimpi yang berubah-ubah sesuai dengan pengalaman dan apa-apa yang menjadi tanggung jawab kita. Dengan masuknnya saya di dunia industri Consumer Goods saat ini dan juga berada di bagian Operation membuat peminatan saya seidkit berubah. Saya ingin bergabung di salah satu perusahaan FMCG terkemuka dan mengerjakan beberapa hal keren disana. JIka ada peluangnya tahun ini kenapa tidak kan?

Jadi itu tadi 7 rencana yang akan saya wujudkan dalam tahun ini.Smoega semuanya bisa terwujud dan saya sangat yakin semuanya tidak mudah tapi dengan berusaha mudah-mudahakn di beri kemudahan. jadi rencana kamu tahun ini seperti apa?

January 02, 2017

Awal Tahun dan Kongkownulis

7:39 AM

Ternyata tanpa terasa kita sudah berada dalam tahun 2017,memang waktu yang sangat singkat dan tentu saja sangat banyak hal hebat yang sudah di lalui tahun kemarin. Jujur, tahun kemarin adalah tahun yang sangat menyenangkan menurut saya. Terlebih banyak kisah yang tidak bisa saya tuliskan semaunya disini tapi sangat punya kesan yang mendalam. Mulai dari  berkunjung ke Bono bersama Rumah Sunting, Menerbitkan Karya pertama Kongkow Nulis buku yang berjudul "Pekanbaru Boring Siapa Bilang!", Membuat kongkow Ngobrolin dengan pengisi keren hingga Mengundang penulis terkenal Boy Chandra dan menghadirkan hampir dua ratus orang untuk datang keanniversary Kongkownulis yang kedua.

Banyak cerita-cerita menarik yang hadir tahun kemarin. Sekali lagi, Banyak hal hebat dan orang-orang hebat yang berada di sekitar saya tahun kemarin. Bertemu dengan tim yang juga sangat luar biasa yang melakukannya dengan sangat baik. Saya tidak pernah membayangkan bahwa orang-orang yang berada di dalam circle Kongkownulis bisa sekeren yang sekarang.

kira-kira beginilah infograpicnya

Memang sangat seru sekali. yaa walaupun tidak bisa dinafikan bahwa banyak juga masalah-masalah yang muncul yang pada akhirnya bisa kami selesaikan bersama. Banyak juga teman-teman yang datang dan pergi tapi itu adalah hal wajar dalam organisasi. Kami akan selalu senang untuk menyambut semua teman-teman yang punya semangat yangs ama dengan kami untuk berada di Kongkownulis. Belum lagi ide-ide hebat yang muncul di perjalanan, atau masukan-masukan dan evaluasi yang kami lakukan sepanjang tahun kemarin agar Kongkownulis bisa maju dan pada akhirnya bisa menjadi organisasi bsar dan punya dampak yang positif untuk anak-anak muda Indonesia.

Sampai saat ini saya sangat bersyukur di pertemukan dengan orang-orang yang tepat dan selalu mendapat dukungan dari banyak pihak. Kongkownulis bukan apa-apa tanpa semua orang di belakangnya. Dan saya sangat berterima kasih kepada semua member Kongkownulis dan teman-teman di pengurusan yang sudah bersedia meluangkan waktunya untuk melakukan ini bersama-sama tanpa di bayar sepeserpun saya sangat mengapresiasinya. Insyaallah kita akan emmbawa organisasi kita ini lebih jauh lagi! jangan pernah takut menjadi diri sendiri dan berbuat baik, kalau bukan kita siapa lagi kan? keep Reading, Keep Writing, And Inspire! bersiaplahh untuk Kongkownulis tahun 2017!

contact me

hallo! saya hairil habibi. saya adalah salah satu Social Media Enthusisast dan sangat Passionate mengenai Komunitas. tahun 2014 saya bersama teman mendirikan Kongkownulis sebagai sarana untuk semua orang dalam mengekpresikan pemikiran mereka dalam tulisan. masa lalu saya alhamdulilah di penuhi oleh pasang surutnya dunia keorganisasian di kampus. dan pemikiran-pemikiran absurd dengan campuran mimpi level keras! blog ini akan lebih banyak berisi pendapat-pendapat saya mengenai kehidupan atau apa saja yang menurut saya menarik untuk di ceritakan.. mudah- mudahan bisa menginspirasi.. :D untuk kritik, saran, komentar dan pertanyaan layangkan ke hairilhabibi[at]gmail[dot]com

Recent

recentposts

Random

randomposts