September 27, 2014

manjalang, salah satu budaya di Kabupaten Kampar Riau #Ocuisme



Tadi malam saya ngobrol-ngobrol casual sama @nonawiina.  Pertama sih pembahasannya masalah RUU Pilkada, nah abis itu random ampe bahas masalah manjalang yaitu salah satu budaya yang ada di Kampar. Kebetulan Wina lagi kedatangan tamu dari mertua kakaknya yang orang Sumatera Barat. Katanya dalam budaya masyarakat Sumatera Barat mertua yang datang ke rumahnya menantu. Kalo manjalang gimana? :D  yukk cyuss cyinn… ;)..


Nah manjalang ini adalah budaya dimana ketika sesorang sudah beristri maupun bersuami mereka harus datang kerumah mamak mereka. Mamak di sini adalah om, tante paman dan sanak saudara lainnya. Maksudnya adalah untuk mengenalkan si istri kepada keluarga lebih tepatnya mungkin untuk mengakrabkan. Kan gak mungkin ntar ketemu di pasar ((pasar)) malah gak sahut sahutan bener gak.. :D.. nah juga biar saling mengenal aja. 

Ketika manjalang, biasanya ada tu makanan yang di bawa kerumah mamak ini salah satunya namanya sikayo. Sikayo ini termasuk juga sebagai salah satu makanan khas orang Kampar. Sikayo ini terbuat dari telur, bawang dan gula merah. Berikut penamapkannya.. :D *note : sikayo ini juga biasanya di hidangkan untuk acara2 tertentu juga..

pembuatan sikayo makanan khas kabupaten kampar

sikayo makanan khas kabupaten kampar


Nah itu tadi tuh yang berada di tengah jambau itu yang warnanya coklat itu. Rasanya gimana? Waduhh jangan di Tanya.. enak banget.. haha.. :D..jadi nanti bentuknya setelah diproses akan seperti agar-agar dan rasanya manis. 

Biasanya juga sikayo ini di makan dengan pisang goreng. Jadi sendok sikayonya abis itu di taroh di atas pisang.. :D hmmm… enak dehh.. 

Begitulah kira-kira cerita singkat mengenai manjalangdan sikayo ini. Okehh see ya.. :D  

No comments:

contact me

hallo! saya hairil habibi. saya adalah salah satu Social Media Enthusisast dan sangat Passionate mengenai Komunitas. tahun 2014 saya bersama teman mendirikan Kongkownulis sebagai sarana untuk semua orang dalam mengekpresikan pemikiran mereka dalam tulisan. masa lalu saya alhamdulilah di penuhi oleh pasang surutnya dunia keorganisasian di kampus. dan pemikiran-pemikiran absurd dengan campuran mimpi level keras! blog ini akan lebih banyak berisi pendapat-pendapat saya mengenai kehidupan atau apa saja yang menurut saya menarik untuk di ceritakan.. mudah- mudahan bisa menginspirasi.. :D untuk kritik, saran, komentar dan pertanyaan layangkan ke hairilhabibi[at]gmail[dot]com

Recent

recentposts

Random

randomposts