February 04, 2014

Kerjaankeren#1 – CopyWriter

 
       udah ada yang pernah denger tentang Copywriter? ini bukan tukang potocopy yaaa.. :D.. ini adalah salah satu profesi di dunia periklanan. info yang gue dapat berdasarkan dari hasil ngubek-ngubek gugel :D .. mudah-mudahan bermanfaat..

menurut Wikipedia Copy writer adalah profesi di lingkungan periklanan yang tugasnya menulis naskah iklan, baik untuk iklan cetak (print ad), iklan televisi (TV Commercial), iklan radio (Radio Commercial) dan segala macam bentuk komunikasi merek. Seorang Copywriter berpasangan dengan Art Director (Penata Artistik), membuat sebuah konsep iklan. Atasan mereka adalah Creative Director dan mereka di dalam Creative Department di sebuah perusahaan iklan (Advertising Agency).

 Pendapat lainnya gue kutip dari blognya sore2.tumblr. com bisa di cek di sini. mendefenisikan pekerjaan copywriting adalah sebuah gabungan antara intektualitas dan seni. Copy berarti menjiplak, memfotocopy, atau juga berarti naskah. Writer, berarti penulis. Ya, copywriter bisa jadi berarti: penulis naskah. Namun, meminjam pendapat sejumlah praktisi copywriting, copywriter lebih menjurus ke arah penulisan naskah dengan tujuan untuk meningkatkan penjualan. 

Menurut mas Enda Nasution lagi nih. Yang di kerjain Copywiter biasanya informasi tentang produk atau jasa yang hendak diiklankan, strategi dan jalan yang hendak ditempuh dan pesan yang hendak disampaikan pada publik. Jadi Copywriter bakal mikirin kata-kata apa yang cocok untuk menggambarkan suatu produk. 

Yang di butuhin untuk jadi Copy writer apaan? Masih menurut mas Enda, Siapa aja dengan jiwa sedikit ngaco :), punya wawasan luas, kreatif buat making up ide-ide baru dan bisa nulis kayaknya sih bisa. Apalagi kalo suka baca, suka musik dan suka film karena hal-hal tersebut suka nyambung satu sama lain.

Menurut gue menjadi Copywriter bisa jadi tantangan sendiri buat kita. Jujur gue ngebet banget pengen kerja jadi Copywiter. Kayaknya seru, masih kayaknya loh.. hahaha.. buat yang tertarik silahkan deh ubek-ubek gugel untuk info lainnya. Berikut gue kasih juga link-link yang bagus untuk nambah wawasan kalian tentang Copywriter.. selamat mengeksplorasi.. :D 

Link :

No comments:

contact me

hallo! saya hairil habibi. saya adalah salah satu Social Media Enthusisast dan sangat Passionate mengenai Komunitas. tahun 2014 saya bersama teman mendirikan Kongkownulis sebagai sarana untuk semua orang dalam mengekpresikan pemikiran mereka dalam tulisan. masa lalu saya alhamdulilah di penuhi oleh pasang surutnya dunia keorganisasian di kampus. dan pemikiran-pemikiran absurd dengan campuran mimpi level keras! blog ini akan lebih banyak berisi pendapat-pendapat saya mengenai kehidupan atau apa saja yang menurut saya menarik untuk di ceritakan.. mudah- mudahan bisa menginspirasi.. :D untuk kritik, saran, komentar dan pertanyaan layangkan ke hairilhabibi[at]gmail[dot]com

Recent

recentposts

Random

randomposts