December 22, 2013

cerita nyunyu.com

8:07 AM
postingan ini gue buat khusus buat nyunyu.com. Biar nyunyu tambah eksis dan tetap bersinar di bumi ibu pertiwi kita tercinta ini *cieileh *intinya gue pengen menang kontes nya nyunyu sih.. :O.. okeh okeh bagi yang belum tau nyunyu itu apaan bisa langsung meluncur ke websitenya di nyunyu.com. website yang penting gak penting ini wajib lo tongkrongin juga nih biar hidup lo lebih berwarna. Katanya sih nyunyu.com ini seru dan di tujukan untuk anak muda yang pengen eksis berbagi. tapi yang tua boleh gabung juga kok..  gue bakal memaparkan satu persatu hal-hal apa saja yang bisa di lakukan oleh anak anak muda kayak kalian yang kepengen gaul dan biar gak jomblo lagi. Penasaran? Yookkk cyuss cek cyin..

#MainArticle, katanya sih di main artikel ini kalian boleh mengirim artikel tentang kehidupan anak jaman sekarang. Bisa berupa trik dan tips, persahabatan, informasi dan lain lain. Yang penting artikel kalian kocak, kreatif dan seru. Tapi jangan berbau sara atau yang gitu-gitu yaa.

#PemadamKelaparan, kalo yang ini untuk kalian yang pengen share tempat makan, tempat nongkrong yang murah tapi asik, atau menunya okeh begete boleh di masukin nih di #pemadamKelaparan. Janga lupa info lengkap tempat makan, review dan photo-photonya.

#NgumpulNgumpul,  ini buat kalian yang pengen eksis bareng club atau komunitasnya nih. Boleh komunitas apa aja yang penting kegiatannya positif. Bisa masukin photo gathering, nongkrong bareng komunitas, tempat ngumpul komunitas dan lain sebagainya.

#PojokGalau, pojok galau adalah tempat kalian menuangkan curhat atau masalah yang bikin kalian galau. Galau apa aja deh yang penting galau kalo untuk yang satu ini. nah nanti, tugasnya nyunyu.com untuk nyari tukang-tukang yang mau ngejawab curhatan kalian itu dengan komentar yang absurd. Katanya sih gitu.

#AibTeman, kalo yang ini untuk share photo-photo temen-temen kalian yang memalukan. Ya niatnya have fun dan menghibur tapi inget, photo yang di share jadi tanggung jawab yang ngeshare ya. Jadi kalo misalnya ada yang ngomel-ngomel pas photonya mejeng di nyunyu.com, silahkan protes ke pengirimnya.

#MasihSingle, di khususkan untuk para jomblowan dan jomblowati yang pengen majang potonya. Jadi kalo kalian masih jomblo, susah jodoh, susah move on, susah BAB *mmm.. kalo yang susah BAB gak usah aja deh ya..  silahkan masukin photo-photo editan kalian yang yahud di area ini. eh tapi jangan yang editan se-edit-edit nya juga ya guys.. :D .

Dan semua artikel yang masuk bakal di moderasi dulu sama nyunyu.com untuk melalui proses editing. Jadi artikel yang di kirim gak bakal langsung nongol di nyunyu.com. makanya ntar kalo udah gabung bikin artikel yang menarik dan kreatif ya guys. Biar bisa langsung nongol di halam main artikelnya nyunyu.com. *kenapa musti di ingetin terus sih bi.. ngerti kok.. ribet banget deh.. *yaaaa maap.. maksud gue kan biar lo bisa menikmati nyunyu dengan senyuaman-nyuaman dan seseru-serunya.. :D.


Tunggu apa lagi? Nunggu kereta? Nunggu angkot? Nunggu busway? Udah deh ayo gabung di nyunyu.com dan rasakan sensasinya :D.. gue jamin bakal ketagihan deh.. sambil bagi-bagi ilmu dan gaul bisa dapat jodoh juga.. kurang apa lagi coba? :D. yang jelas nyunyu.com ini seru untuk anak muda kayak kalian. :D.. 

Nyunyu

December 17, 2013

Selamat datang senen “di tulis di hari selasa” #3

11:17 PM
Buseettttttt ni bocahhhh!!!.. kok malah pindah-pindahhh.. argggghhhhh!! Mahkluk apa ini kok ribet bangetttt ya allahhh.. :O.. lanjutt
“atau Samira aja yang kesini kakak udah di depan bacaan BNI tempat Samira tadi nih”
“mmm… Samira lagi di toko jam ni kak, kakak deh kesini”
“yadeh yadeh tunggu kakak di sana yaa”
Gue sama Windapun masuk ke dalam Senen Jaya dan ternyata isinya toko jam semua.. -________________-“ .. jadi sedang di toko jam manakah Samira ini???
“okeh kakak udah di dalam ni Samira di toko jam yang mana?”
“aku lagi di depan toko Mahmud ni kak”
“yaudah yaudah tunggu di sana yaaa.. jangan pindah sebelum kakak sampai ke sana yaaa.. bntr lagi kakak sampai”
Jadilah kami mengubek-ubek lantai dasar mencari nama toko jam tempat Samira tadi. Gue jadi bingung entah Winda atau Samira yang ribet. Yang jelas cewek itu ribet.. titik!!
Daaannnnnnn akhirnyaaaaa…. Kamipun ketemu makhluk dengan level ribet tertinggi di dunia. gue jadi jutek pas salaman sama dia.. tapi Winda ketawa aja.. hadeh..mudah-mudahan Cuma ada satu orang makhluk yang kayak begini.. gak sanggup gue kalo sampai ada lima.. K..
Setelah kangen-kangenan kamipun beranjak dari mimpi buruk yang dari tadi menghantui kami. Untuk refreshing kami akhirnya nge-mall. Setelah muter berapa lap kami singgah makan dong. Lo pikir gak lapar menghadapi situasi yang kayak tadi. Pilihan kami jatuh di restoran jepang. Okeh makan dulu..
Pelayan datang ngasih menu. Setelah beberapa lama akhirnya kami sepakat mesan mie Ramen. Kami serahkan lah tugas mulia ini ke Samira. “mas pesen mie Ramen aja deh level enam ya”, “okeh mbak” .. pertama sih gue enggak ngeh dengan level enam yang di bilang samira tadi, pas gue baca lagi menunya.. oooo tuhannnn… itu level pedas tertinggi yang ada di tempat itu. Yang gue gak habis pikir kenapa dia langsung mesan yang level enam??? Samiraaa!!! :O… emang udah pernah nyobain yang level enam? “belum bang reflek aja tadi” *Samira Cuma senyum-senyum kecut kayak gak bersalah…
Datanglah semangkok mie Ramen yang gue prediksi pedas dan panasnya bakal ngalahin balsem.. K .. mudah-mudahan kami lulus ujian yang satu ini.. 
Masih belum terjadi apa-apa sampai di sendokan ke empat. Gue pikir ini tidak separah yang gue pikirkan sampai tiba-tiba pada suapan kelima mulut gue terasa meledak.. omaigat… ternyata tidak pedas di awal hanya sifat semu yang di hasilkan oleh Ramen ini. dia memancing kita untuk memakannya dan melepaskan bisa pedas ketika berada di dalam mulut dengan perlahan.. gue buru-buru minta air mineral ke pelayan..cukup deh.. biar Winda dan Samira aja yang abisin… *btw kami cuma mesan semangkok ramen.. dan gue rasa itu anugrah dari tuhan.. satu aja gak bisa abis.. apalagi tiga.. :| 
Dan ternyata apa yang gue rasakan berbanding lurus dengan mereka. Sama, mereka juga kepedasan kayak gue.. akhirnya kami hanya makan kerupuk yang di sediakan gratis sama restoran.. gratis emang selalu lebih enak..
Setelah kenyang dengan kerupuk, biar gaul kami pun jalan-jalan ke Monas. Nyampe Monas ya seperti orang-orang datang pada umumnya. Kami Cuma muter-muter. Setelah capek muter-muter pulang deh. Kami antar lagi Samira ke Senen, abisnya kami khawatir ntar malah gak nyampe rumah ni bocah - -“..

Kami baru tenang ketika Samira udah naik ojek.  Gue dan Winda juga beranjak. Yang jelas hari ini penuh hal-hal yang gak  terduga. Sampai jumpa lagi di cerita selanjutnya.. :D 

ni dia ni poto poto kami.. :D *aseeekkk narsis :



December 12, 2013

Selamat datang senen “di tulis di hari selasa” #2

12:12 AM
Akhirnya kami nyampe di Pasar Senen. Gue udah celingak – celinguk ngeliat anak cewek yang katanya bernama Samira itu, Eh ternyata doi belum nyampe katanya. Nunggu lagi dong pastinya. memang hidup harus penuh dengan kesabaran.. aseekkk.. :D

Beberapa menit berikutnya telpon Winda berdering lagi. Kali ini Samira udah nyampe katanya. Tapi kok masih belum keliatan ya? :0.. mana nih bocah.. dan akhirnya sampailah kami pada percakapan yang sangat alot yang hampir membuat gue sama Winda mendaftar jadi CALEG..

Beginilah kira-kira percakapan Winda dengan Samira.

“halo halo kakak dimana? Samira udah nyampe Senen nih”

“kakak lagi di depannya nih, di pos parkir. Kesini dong”

“ha? Di mana tu kak? Aku gak ngeliat apa-apa nih”

“liat bacaan Senen yang gede gak? Samira di mananya ini? ”

“iya kakak, samira udah di Senennya. Kakak di mananya sih?”

“ato kakak aja yang ke tempat Samira. Samira lagi di mananya Senen nih”

Gue Tanya Winda dong apa yang terjadi. Kata Winda “bagusnya kita yang ke tempat dia bi, soalnya pengalaman gue pas di Pare kemarin. Nih anak hobi nyasar. Lo bayangin aja Pare yang gak gede-gede banget aja dia bisa nyasar” ,”wahhh masa iya Win. Kan dia orang Jakarta, harusnya dia lebih gape dong dari kita yang bukan orang sini”, “gue sanksi aja dia bakal berhasil nemuin kita bi” “yaudah deh”..

Akhirnya kami yang bakal nyari dia dimana. Okeh okeh ini masih tahap wajar.. ini dia percakapan selanjutnya..

“halo Samira dimananya Senen. Coba terangin ke kakak”

“Samira lagi di depan tulisan selamat datang Senen nih kak”

“bisa agak detail gak dek?”

“iya kak di Tulisan selamat datang Senen. Kakak ngeliat tulisannya gak? ”

“aduhh.. tulisan selamat datang senen itu dimananya Senen Samira cantik”

“ato aku tunggu kakak di Senen Jaya aja deh”

“Senen Jaya itu dimana lagi itu adek ku sayang? ”

“aduhhh di mana ya?.. pokoknya ada jembatan merahnya kak”

Sebelum ke pembicaraan selanjutnya, gue jelasin dulu keadaan Gue sama Winda. Jadi gue sama Winda baru pertama kali ke Senen. Makanya kami juga agak linglung sih. Sebenernya gak ribet-ribet amat karena pasti Samira juga lagi berada di sekitar situ. Tapi pentunjuk yang di kasih Samira kurang jelas makanya terjadi sedikit miss komunikasi di antara kami.. K okeh lanjuttt…

“jembatan merah itu dimana?”

“kakak lagi di sebelahnya Atrium Plaza di dekat ATM, jadi kakak harus ke arah mana ini biar sampai ke tempat Samira?”

“mmmm….. Samira di Senen Jaya nih kak.. Samira lagi di depannya pas di depan bacaan BNI”
Gue sama Windapun berinisiatif nanya ke tukang parkir. Tak berapa lama kami nemu tulisan selamat datang Senen yang di bilang sama Samira tadi - -“ .. 

Winda kembli nelpon Samira..“kakak udah di tulisan selamat datang Senen ni Sam, Samira dimana?”, “Samira udah di Senen Jaya kak, ketemu di sini aja deh”, “dimana itu”, “liat jembatan merah gak kak”,”iya trus?”, “nah Samira ada di depan toko mainan”, “okeh”..

Kamipun buru-buru kesana. gue juga enggak ngerti kenapa bisa jadi seribet ini. entah siapa sekarang yang miss komunikasi.. :O

“halo Samira, kakak udah di depan Senen Jaya nih. Samira di mana nya”

“di toko maenannya kak”

Okeh kami cek di toko mainan tapi enggak nemu.. trus di telpon Winda lagi “dimananya?,kakak udah di toko mainan nih Samira di mana?”

“di toko jam kak K

“ha udah pindah lagi??”

arggghhhhh…. !!! SAMIRAAAA!!!! :O


Bersambung…

December 11, 2013

Selamat datang senen “di tulis di hari selasa” #1

6:12 AM
Hei..hei pakabar semuanya? Udah beberapa hari ini gak nulis-nulis bikin tangan jadi gatel gelitikin keyboard lagi. Okeh kali ini seperti biasa gue mau berbagi cerita lagi buat kalian, semoga menghibur.. dan terima kasih udah sering singgah ke blog gak penting ini.. yookk cyusss.. ;)
Gue lagi di Komuter arah Tanah Abang. Rencananya mau ngeborong Tanah Abang ampe ludes gak bersisa. Trus gue ganti namanya jadi Tanah Adek. Masa abang mulu sesekali gantian dong sama adeknya, memang dasar abang egois,jadi selama ini  adek berbi gak berarti apa-apa buat abang T_T *lah ini ceritanya kemana. Gue udah janjian ni sama Winda. Kita rencananya ketemu di Manggarai tapi pas gue nyampe Manggarai dia nelpon bilang di Tebet.. hadeh terpaksa gue balik lagi ke Tebet.. - -“
Sambil nunggu dia yang ternyata baru siap-siap mau berangkat gue sempetin baca novel Harry Potter yang pertama. Kangen aja sih bacanya dan kebetulan juga lagi tergeletak tak berdaya di rumah. Makanya gue boyong aja.
Setengah jam pun berlalu, setelah itu setengah jam lewat satu menit, setengah jam lewat satu menit dua puluh detik dan Winda masih belum menunjukkan itikat baiknya untuk menghubungi gue kalo dia udah di stasiun. Gue jadi khawatir dong, bukan khawatir sama Winda nya tapi mana tau gue lagi di kerjain sama nih anak!! Apa??? Gue di kerjain???? Gue panik, gue ambil Hape, pas mau mencet tombol call Winda nelpon bilang dia udah di luar.. fiuhhh banget deh.. *pesan moral :  jangan suka suuzon sama orang ya ceman-ceman ;) .. banyakin dosa aja itu..okesip.
Sesuai petuah tante Winda yang katanya kami tinggal nunggu bus warna kuning, kamipun menunggu dengan tabah. Duduk di tepi jalan sambil gelar tikar, abis itu kami keluarin makanan dan akhirnya kami piknik sambil menikmati kendaraan yang lalu lalang *- -“.. okeh okeh kembali ke realitas kami lagi nunggu di tepi jalan. Ini sudah setengah jam tambah setengah jam satu menit lima puluh detik setelah gue beranjak dari stasiun tadi *pliss deh bi bisa agak simple gak lo.. tapi bus warna kuning  masih belum menunjukkan gelagat untuk lewat. Hadeh..
Ketika lagi asik ngobrol, bus yang di petuahkan itu pun lewat. Busett udah gue panggil-panggil gak berenti bus nya.. :O .. terpaksa deh nunggu bus berikutnya yang jadwal datangnya entah dua menit lagi, tiga hari atau tahun depan kami juga enggak tau. Mudah-mudahan bekal kami cukup kalo misalnya bus kuning itu datang tahun depan.
&&&
Ceritanya gue sama Winda udah di dalam bus kuning. Dari kejauhan, bangunan megah yang bernama Tanah Abang itu udah keliatan. Gue jadi deg-degan. Kalo misalnya gue jadi beli Tanah Abang harganya berapa ya?.. duit di kantong gue cukup gak yah? *halah..
Pas turun bus gue sama Winda langsung menuju lantai sebelas. Kita mau makan dulu dong. Ntar pas belanja tenaga pasti terkuras karena kalap liat harga barang dengan harga miring malah pingsan karena belum makan kan gak lucu aja gitu. *cieee berusaha melucu ni.. lucu gak? Lucu gak? *engggakkkkkk!!!..
Gue sama Winda akhirnya Cuma sanggup melihat dari kejauhan. Bukan apa-apa, tapi semua barang dengan harga miring di sini mencoba mempengaruhi kami untuk membelinya. Beli kami.. beli kami.. beli kami kami mi mi mi mi mi mipa gangnam style tetteretetet..*apahini.. ihhh serem deh pokoknya.. K.. *alasan karena gak  ada duit buat borong..
Tiba-tiba telpon Winda berdering. Ternyata yang telpon Samira teman Winda pas di Pare kemarin. Kamipun janjian di Pasar Senen.. okesip.. kata Winda sih Samira ini orangnya agak ribet gitu. Gue jadi penasaran. Kalian penasaran gak? Gimana kelanjutan ceritanya… apakah Winda berhasil bertemu dengan Samira? Apakah pertemuan mereka semulus yang mereka harapkan? Gue akan bahas dengan lebih tajam, setajam singlet!! :O.. *udah mirip Feni Rose belum..?

Bersambung…

December 09, 2013

jadi kampret itu sederhana

7:14 AM
      banyak hal-hal simpel dan sederhana yang kadang bikin kita naik darah. menurut wikipedia kampret itu sejenis kelelawar yang berukuran kecil. dalam bahasa ilmiah disebut Microchiroptera. tapi bukan kampret yang satu ini yang bakal kita bahas. ini kampret yang lain, berikut ini gue kasih beberapa contoh kampret yang seharusnya jangan lo lakukan dan mudah-mudahan yang melakukan hal beginian bisa insaf secepatnya.. emang jadi kampret itu sederhana, tapi ngeselin.. 

       kampret yang pertama adalah orang yang sok asik, yang suka ngasih joke basi dna cuma kaumnya yang ngerti dengan lucuan-lucuannya. makhluk jenis ini biasanya bisa kita temui di dalam kereta Komuter Line jabodetabek. biasanya beraksi ketika pagi hari dimana kereta sedang penuuh-penuhnya. ketika semua orang berimpitan, dia mulai menarik perhatian orang-orang di  sekitarnya. umurnya sekitar 40-50 tahun ke atas. entah ini yang namanya puber kedua gue juga kurang tau yang jelas mereka termasuk menggangu menurut gue. mereka akan memainkan musik dengna lagu koplo di handponenya dengan suara keras agar perhatian orang menuju ke arahnya. dan kadang-kadang mereka juga melemparkan joke-joke yang sudah basi. atau sok latah-latah gitu.. pokoknya aksinya terlalu kampret di tengah kerumunan orang yang lagi sempit-sempitan. mungkin maksudnya baik. biar semua yang di kereta tidak terlalu tegang mengahadapi kepadatan kereta. tapi timingnya kurang pas aja menurut gue.

      kampret yang kedua adalah kampret yang hobi banget dorong-dorong di kereta atau di busway. enggak mempedulikan keselamatan penumpang lain. mahluk ini merasa dialah orang yang paling sibuk dan di kejar waktu di dunia. 

      ketiga, sopir angkot yang maksa penumpang untuk geser padahal kursi udah mentok. gue tau ngejar setoran tapi ya gak gitu-gitu amat sih. masa ibu-ibu di paksa masuk di deretan ibu-ibu yang lo tau badan ibu-ibu kayak gimana. kan kasian jadinya. masa bayar full duduk cuma setengah pantat. 

       dan ini yang paling kampret ni. the most kampret dunia akhirat lah pokoknya. markirin mobil di tengah jalan dan bikin macet trus yang punya pura-pura bego seperti gak terjadi apa-apa. emang yang punya jalan bapak lo apa seenak jidat gitu markir mobil. biasanya sih bapak-bapak yang banyak ngelakuin yang beginian nih. orang lagi macet parah nungguin dia malah nongkrong sambil ngerokok sama minum kopi.  hadeh.. 

      maap kalo kali ini post gue agak extreme. soalnya ini memang bentuk kegelisahan. banyak dari kita yang mungkin ngalamin kejadian-kejadian kampret di atas. dan mungkin masih banyak lagi kejadian kampret lainnya. sedikit sabar dan mengalah itu baik kok. kalo lo punya kejadian kampret juga silahkan komen.. gue berharap mudah-mudahan yang ngelakuin hal-hal yang seperti di atas bisa berubah ke arah yang lebih baik lagi. yok kita doain.. :) 

December 05, 2013

entrepreneur vs karyawan

8:51 AM
     udah beberapa minggu ini gue gak nulis.. jadi banyak ni setor tulisan.. tapi emang salah sendiri juga. harus gentle dong.. *tsaahh.. :D  kemarin gue abis libur sih *siapa peduli .. makanya males banget megang laptop padahal jari gue kan kangen pengen ketemu sama keyboard.. pas ketemu mereka malah berantem... hampir udahan kan gue jadi gak enak sama keyboard.. :| .. gue tau sih jari gak bermaksud egois sama keyboard.. okesip 

     tadi gue abis dari Gramedia. baca-baca, liat buku baru yang seru dan ngeliat cewek-cewek UI yang cantiknya subahanallah banget..rata-rata cantik.. pas naik angkot aja gue sempat shok. ini angkot apa surga, kok penuh sama bidadari.. :|.. etapi kan gak semuanya juga yang kuliah di UI. ah sudahlah terserah mereka anak mana dan anak siapa yang jelas mereka gak suka sama gue.. eh tapi ada satu tadi yang lirik-lirik gue *GEER BANGET LU TONG.. :O .. nah tadi itu pas gue lagi enak-enak baca ada bocah lagi maen sama kakaknya lari-lari gitu pas tikungan si adek ban nya selip jatoh deh.. duar!!! kepalanya kejedot lantai.. *eh bener gak sih bunyinya duar? :| semua diem dong pasti, langsung ngeliat ke arah tuh bocah.. pertama si bocah diam aja dan langsung berdiri , abis itu lari ke papa nya dan nangis.. gue pikir si bocah biasa aja ternyata cuma sok cool.. --" .. 

    gue heran pas gue ke Gramedia pasti ujan ampe malam. sebelum ini gue juga ke Gramedia dan ujan. apakah ini ujian dari tuhan? *lah kan emang musim ujan.. berenti bentar ujan lagi berenti ujan berenti ujan begitu seterusnya.. tapi yaudah sih kan ujan itu rahmat jadi di terima dong.. :D *lagu laguan..

     pas baca-baca tadi gue malah keinget artikel yang gue temuin di internet. isinya sangat menarik menurut gue, artikel nya membahas tentang entrepreneur dan karyawan. artikel ini lebih kepada hal-hal general seperti apakah kita benar-benar ingin menjadi seorang entrepeneur atau seorang karyawan karena tipikal tiap manusia kan berbeda. di dalam artikel itu di katakan ada yang memang cocok untuk tipikal seorang karyawan dan ada yang tidak. jangan karena orang bilang entrepreneur itu keren kita malah ikut-ikutan dan akhirnya kita malah melenceng dari apa yang seharusnya kita kerjakan.. istilah di basketnya seorang point guard berusaha jadi center karena orang bilang center lebih keren. tentu saja dia gak bakal maksimal di posisi center karena posisinya bukan di situ,  kalo misalnya dia berada di posisi point gurd tentu dia akan lebih produktif bener gak?

    ada orang yang emang punya tipikal untuk mengeksekusi. jadi mungkin aja kita cocoknya sebagai karyawan dan akan bagus dan lebih produktif ketika jadi karyawan ketimbang yang lain. mungkin aja kita bisa mencapai posisi CEO di Multinational company dengan berproses dari karyawan dan cuma jadi segitu-gitu aja ketika jadi entrepreneur.

    intinya kita menjalankan peran kita masing-masing di dunia ini. gak mungkin kan semua orang harus jadi dokter, trus yang main musik siapa? maksudnya kita punya peran masing-masing di dunia dan maksimalkan peran kita untuk bisa berkontribusi lebih banyak untuk orang banyak dan membuat dunia menjadi lebih baik lagi :D .. okeh mungkin kali ini gue terdengar sedikit serius tapi ini memang perlu jadi bahan pertimbangan kita semua mengenai posisi kita biar gak salah posisi.. okeh.. see yaaa...

contact me

hallo! saya hairil habibi. saya adalah salah satu Social Media Enthusisast dan sangat Passionate mengenai Komunitas. tahun 2014 saya bersama teman mendirikan Kongkownulis sebagai sarana untuk semua orang dalam mengekpresikan pemikiran mereka dalam tulisan. masa lalu saya alhamdulilah di penuhi oleh pasang surutnya dunia keorganisasian di kampus. dan pemikiran-pemikiran absurd dengan campuran mimpi level keras! blog ini akan lebih banyak berisi pendapat-pendapat saya mengenai kehidupan atau apa saja yang menurut saya menarik untuk di ceritakan.. mudah- mudahan bisa menginspirasi.. :D untuk kritik, saran, komentar dan pertanyaan layangkan ke hairilhabibi[at]gmail[dot]com

Recent

recentposts

Random

randomposts